Impacto econômico da mastite em seis fazendas de Araxá, Minas Gerais. - HOLANDA JUNIOR, E. V. (2002)
Estimou-se o impacto econômico da ocorrência da mastite em seis fazendas da microrregião geográfica de Araxá, Minas Gerais, por intermédio dos registros contábeis. Os medicamentos empregados para mastite, entre maio de 1997 a maio de 1998, foram classificados em para tratamento e para prevenção. O número de quartos afetados com mastite clínica foi obtido da dosagem dos medicamentos para tratamento e, a partir deste, estimado o número de quartos subclínicos. Aos gastos com medicamentos para mastite, foram somados os custos de reposição de animais, serviços veterinários, mão-de-obra extra para tratamento e prevenção e as perdas, em reais, provocadas pela redução da produção de leite e descarte do leite por causa de mastite (obtidas da literatura). O percentual de quartos afetados por mastite clínica foi 4,89% e a relação quarto subclínico/ quarto clínico foi de 8,81. Os custos e perdas totais com mastite foram equivalentes à US$ 126 por vaca em lactação por ano. Deste total, 60% foram devido à redução na produção provocada por mastite subclínica, 15% com redução provocada por mastite clínica, 12% com perdas por quartos afuncionais, 6% com mão-de-obra extra, 2% com reposição de animais, 2% com medicamentos, 2% com descarte de leite por causa de tratamento e 2% com serviços veterinários.