Avaliação da Prevalência, do Diagnóstico e do Tratamento Cirúrgico de Lesões Cancerosas da Região Ocular em Bovinos das Raças Hereford e Polled Hereford. - VIANA, J. G. L. (1992)
De 1.700 bovinos Hereford e Polled Hereford, observados durante 30 meses, verificou-se uma prevalencia de 29 tumoracoes oculares e palpebrais. Foram operados 23 animais, sendo 21 com carcinomas de celulas escamosas e dois com processos inflamatorios. O tratamento cirurgico constou da remocao dos tumores com ou sem extirpacao do globo ocular, e houve recidiva em 9,5% dos animais tratados, ate um periodo de seis meses de observacao. Seis bovinos com lesoes tumorais nao foram tratados. A prevalencia de carcinomas, clinicamente diagnosticados em um frigorifico da regiao deste estudo, foi de 0,16%.