Supplementation with spray-dried porcine plasma in piglets at birth: effects on protein metabolism and performance. - VICARI JÚNIOR, D. (2020)
Resumo: Este estudo foi planejado para avaliar se a suplementação de leitões com plasma sanguíneo suíno desidratado (PSSP) no dia do nascimento tem efeito positivo sobre o metabolismo proteico e ganho de peso (GP) em leitões, bem como no desempenho na fase de creche. Selecionamos 30 leitegadas de marrãs, das quais, no mínimo um casal de leitões para cada tratamento/leitegada foi selecionado. Os tratamentos foram: TA = controle sem PSSP, TB = administração oral de 10 g de PSSP e TC = 20 g de PSSP. No nascimento, os leitões foram pesados, identificados e distribuídos aleatoriamente. Os pesos corporais também foram avaliados nos dias 7, 14 e 19. Foram coletadas amostras de sangue para medir o nível de uréia, proteína total (PT), albumina (AB) e globulina (GB). No desmame, 70 leitões de cada tratamento foram distribuídos em cinco grupos (réplicas) de 14 leitões (sete machos e sete fêmeas). Os dados de pesos (animais e consumo de ração) foram coletados no pós-desmame e também a cada troca de dieta (dias 14, 28 e 42 da fase de creche). Durante as duas primeiras semanas na maternidade, não houve efeitos dos tratamentos para todas as variáveis avaliadas. Na terceira semana, os leitões de TC apresentaram níveis séricos mais altos para as variáveis PT e GB, mas o GT foi menor nos leitões comparado ao controle. Não houve efeito dos tratamentos no GT durante todo o período lactente. Não houve efeitos residuais no desempenho da fase de creche; no entanto, os leitões tratados tiveram menos necessidade de medicamentos. A suplementação com PSSP não influenciou o desempenho zootécnico nas duas primeiras semanas ou durante todo o período lactente. O grupo TC apresentou níveis mais altos de globulina do que o grupo TA. Na fase de creche, não houve efeitos no desempenho; no entanto, houve uma maior incidência de animais doentes do grupo TA. Abstract: This research was designed to evaluate whether supplementation of piglets with spray dried porcine plasma (SDPP) on the day of birth, have positive effect on protein metabolism and weight gain (WG) in suckling piglets, as well as on performance at the nursery phase. We selected 30 litters from gilts of at least one pair of piglets for each treatment, TA= control without SDPP, TB= oral administration of 10 g of SDPP, and TC= 20 g of SDPP. At birth, the piglets were weighed, identified and randomly distributed. Body weights were also measured on days 7, 14 and 19. Blood samples were collected to measure the level of urea, total protein (TP), albumin (AB) and globulin (GB). At weaning, 70 piglets from each treatment were distributed in five groups (replicates) of 14 piglets (seven males and seven females). Weights (animals and feed intake) were taken at post-weaning and at each feed change (days 14, 28 and 42 of raising). During the first two weeks of lactation, there were no effects of the treatments for the all evaluated variables. In the third week, TC piglets had higher serum levels of TP and GB, but lower WG than did control piglets. There was no effect of treatments on WG during the entire suckling period. There were no residual effects on nursery phase performance; however, treated piglets had less need for medications. SDPP supplementation did not influence zootechnical performance in the first two weeks or during the entire suckling period. The TC group had higher globulin levels than did the TA group. In the weaning phase, there were no effects on performance; however, there was a higher incidence of diseased animals in the TA group. Resumen: Este estudio fue diseñado para evaluar si la suplementación de lechones con plasma porcino secado por atomización (PPSA) el día del nacimiento, tiene un efecto positivo sobre el metabolismo de las proteínas y el aumento de peso (AP) en lechones lactantes, así como el rendimiento en la fase de cría. Seleccionamos 30 camadas de marranas al menos un par de lechones para cada tratamiento: TA = control sin PPSA, TB = administración oral de 10 g de PPSA y TC = 20 g de PPSA. Al nacer, los lechones fueron pesados, identificados y distribuidos al azar. Los pesos corporales también se midieron los días 7, 14 y 19. Se recogieron muestras de sangre para medir el nivel de urea, proteína total (PT), albúmina (AB) y globulina (GB). Al destete, se distribuyeron 70 lechones de cada tratamiento en cinco grupos (réplicas) de 14 lechones (siete machos y siete hembras). Los pesos (animales y consumo de alimento) se tomaron después del destete y en cada cambio de alimento (días 14, 28 y 42 de crianza). Durante las primeras dos semanas de lactancia, no hubo efectos de los tratamientos para todas las variables evaluadas. En la tercera semana, los lechones TC tenían niveles séricos más altos de TP y GB, pero un AP más bajo que los lechones de control. No hubo efecto de los tratamientos sobre el AP durante todo el período de lactancia. No hubo efectos residuales en el rendimiento de la fase de vivero; sin embargo, los lechones tratados tenían menos necesidad de medicamentos. La suplementación con SDPP no influyó en el rendimiento zootécnico en las primeras dos semanas o durante todo el período de lactancia. El grupo TC tenía niveles de globulina más altos que el grupo TA. En la fase de destete, no hubo efectos en el rendimiento; sin embargo, hubo una mayor incidencia de animales enfermos en el grupo TA.