Áreas com potencial para conservação de recursos da bacaba (Oenocarpus distichus) no Estado do Maranhão, Brasil. - FERREIRA, M. das G. R. (2020)
As bacabeiras (Oenocarpus distichus) são palmeiras típicas da Amazônia que ocorrem com maior frequência no leste, dispersando-se do Pará ao Maranhão. A bacabeira por suas características ecobotânicas apresentam grandes oportunidades de serem valoradas em serviços ecossistêmicos. É explorada pelo extrativismo, seja para o consumo de seus frutos na forma de bebida ou na extração do óleo, podendo ser cultivadas em sistemas agroflorestais para a produção de frutos, palmito e, especialmente, o óleo. O presente estudo investigou e mapeou a ocorrência de populações naturais de Oenocarpus distichus no Maranhão para identificar as áreas com potenciais para conservação. A pesquisa é descritiva e foi realizada em diferentes sedes municipais e/ou povoados de seis microrregiões do estado do Maranhão: Baixada Maranhense, Gurupi, Chapada das Mangabeiras, Litoral Ocidental Maranhense, Rosário e Itapecuru. Os pontos de ocorrência foram georreferenciados e armazenadas no aparelho GPS. Posteriormente no software (Qgis 2.18) foi feita a conversão das coordenadas de extensão KML para shapefile, criando um banco de dados utilizado para produzir o mapa da distribuição espacial da bacaba. Entre as áreas pesquisadas a maior ocorrência identificada foi na microrregião de Rosário, com destaque para os municípios de Axixá e Presidente Juscelino; seguido da microrregião do Litoral Ocidental Maranhense, em Serrano do Maranhão. Constatou-se que as populações de bacaba estão bastante reduzidas nas áreas mapeadas, contudo ainda existem indivíduos preservados em quintais, favorecendo estratégias de conservação on farm.