In vitro toxin production by fusarium solani f. sp. piperis. - DUARTE, M. de L. R. (2003)
Fusarium solani f. sp. piperis (teleomórfico: Nectria haematococca f. sp. piperis) agente causal da podridão-das-raízes e do secamento-dos-ramos da pimenteira-do-reino (Piper nigrum) produz metabólitos secundários com propriedades tóxicas capazes de induzir descoloração das nervuras em folhas destacadas e murcha em micro-estacas. A produção de metabólitos tóxicos alcançou o pico após 25 dias de incubação, sob iluminação. Variações no pH do filtrado da cultura não aumentaram o efeito tóxico, entretanto, quando o pH foi ajustado antes da esterilização do meio de cultura, uma resposta biológica mais intensa foi observada, atingindo o máximo em pH 6,0. Isolados que produziram pigmentos vermelhos no meio de cultura foram mais eficientes em produzir filtrados biologicamente ativos do que aqueles que produziram filtrados de coloração rósea ou branca sugerindo que estes pigmentos podem estar relacionados com atividade toxigênica. Folhas destacadas de sete cultivares de pimenta-do-reino e Piper betle exibiram sintomas de descoloração das nervuras após imersão em filtrados autoclavado e não autoclavado indicando a natureza termoestável destes metabólitos tóxicos.