Expressões fenológicas de palmeiras em coleções botânicas associadas às condições pluviais na Floresta Tapajós. - PIMENTEL, M. S. (2018)
A família Arecaceae está incluída nas hiperdominâncias no bioma Amazônia, tendo muitas espécies de interesse às populações locais. Objetivou-se avaliar registros fenológicos herborizados de palmeiras associados à precipitação pluvial na Flona Tapajós e seu entorno. Dados nos herbários da Embrapa Amazônia Oriental (IAN/EMBRAPA) e do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) foram contabilizados avaliando informações fenológicas de Arecaceae. Também, foram avaliados dados pluviais disponíveis de Belterra, Santarém e Rurópolis. Foram contabilizados os dados pluviais e avaliados com base nas datas de floração e/ou frutificação, descrita nos registros dos herbários. Também, avaliou-se o total pluvial nos dois meses anteriores, como indicativo do volume hídrico, nas áreas de ocorrência das palmeiras. Foram encontradas 34 espécies com predominância dos gêneros Bactris, Geonoma e Oenocarpus, sendo que o Oenocarpus bataua Mart. (patauá) apresentou a maior frequência, nos registros. A floração e/ou frutificação predominou no mês de novembro. No trimestre menos pluvioso (agosto a outubro) as chuvas foram inferiores a 50 mm, indicando que essa expressão fenológica no mês que inicia o período de chuvas esparsas na região apresenta-se como estratégia de perpetuação das espécies analisadas e conclui-se que em materiais botânicos herborizados é possível avaliar respostas à condições climáticas na Amazônia.