O eucalipto e os desafios para a transferência de tecnologias em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). - SKORUPA, L. A. (2021)
Resumo: A inserção do componente florestal na estratégia de integração Lavoura-Pecuária-Floresta tem sido estimulada ao longo da evolução dos sistemas como uma forma de geração de renda complementar distribuída ao longo do tempo (desbastes intermediários até a colheita final; colheita/exploração de produtos não madeireiros, entre outros), além de ofertar diversos serviços ecossistêmicos, como ambiência animal, conservação de solo e água, ciclagem de nutrientes, mitigação de Gases de Efeito Estufa e melhoria da paisagem rural. Entre as espécies florestais comumente utilizadas em sistema ILPF, o eucalipto destaca-se pelo elevado conhecimento acumulado de suas espécies e clones nas últimas quatro décadas. Entre as características favoráveis para o seu uso em sistemas ILPF podem ser citadas a existência de genótipos validados para uso em diferentes condições edafoclimáticas; oferta de mudas de qualidade com preços acessíveis em viveiros registrados e certificados arquitetura de suas copas; múltiplos usos da madeira; precocidade e adaptabilidade; previsibilidade de produção de biomassa, entre outros. Apesar das diversas vantagens apontadas para o seu uso, ainda há diversos desafios a serem superados. O presente capítulo traz uma contextualização da inserção do componente florestal em sistemas ILPF, suas vantagens e também obstáculos enfrentados nas ações de transferência de tecnologia pela Embrapa e parceiros, com destaque para as peculiaridades do uso do eucalipto. -- Abstract: As integrated crop-livestock-forest (ICLF) systems have evolved, the inclusion of trees has been driven by the need to generate complementary income over time (intermediate thinning until final harvest; harvesting/exploitation of non-wood forest products, among others), in addition to offering a range of ecosystem services, including habitats suitable to fauna, soil and water conservation, nutrient cycling, mitigation of greenhouse gas emissions, and improvement of rural landscapes. Among the forest species commonly used in ICLF systems, eucalyptus is particularly important as extensive knowledge has been accumulated over the last four decades about its species and clones. Several favorable characteristics support the use of eucalyptus in ICLF systems, including: the existence of validated genotypes that can be used in different edaphoclimatic conditions; availability of affordable, quality seedlings in registered nurseries with certified canopy architecture; multiple end uses of the wood; rapid development and adaptability; and predictability of biomass production, among others. Despite these advantages, there are still several challenges to overcome. This chapter provides a contextualization of the inclusion of the tree component in ICLF systems, with an emphasis on the specificities of eucalyptus, and discusses the opportunities and obstacles faced by Embrapa and its partners in terms of technology transfer.