Características de carcaça de animais mestiços criados em sistemas intensivos. - EUCLIDES FILHO, K. (2000)
Foram estudados o peso de abate (PA), peso de carcaca fria (PCF) e rendimento de carcaca (RC) de animais pertencentes a quatro grupos geneticos (GG), 1/2 Pardo Suico - 1/2 Nelore (PSN), 1/2 Stabilizer - 1/8 Angus - 3/8 Nelore (STN), 1/2 Canchim - 1/4 Angus - 1/4 Nelore (CAN) e 1/4 Canchin - 1/4 Simental - 1/4 Nelore (CSN). A analise, envolvendo somente os machos, revelou que os animais STN foram os que apresentaram os piores desenpenhos para as tres caracteristicas avaliadas, com medias para PA, PCF e RC iguais a 449 kg, 250 kg e 56%, respectivamente. As medias dessas mesmas caracteristicas para os demais grupos geneticos foram 475 kg, 274 kg e 58%. Entretanto, os animais STN, com os CAN, permaneceram somente 143 dias em confinamento, enquanto os demais foram abatidos apos 180 dias. A comparacao dos desempenhos de femeas intactas e ovariectomizadas revelou diferencas importantes. As femeas ovariectomizadas, alem de apresentarem PA e PCF inferiores, permaneceram, aproximadamente, doze dias a mais em confinamento.