Nodulação e produção de grãos em feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) inoculado com isolados de rizóbio. - FERREIRA, E. P. de B. (2011)
Com o objetivo de avaliar a nodulação e a produção de grãos em feijão-caupi inoculado com isolados de rizóbio obtidos a partir de solos da região Nordeste Brasileira, foi conduzido um experimento em vasos Leonard, sob condição de casa-de-vegetação. Foi adotado o delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco repetições e cinco épocas de coleta, realizadas aos 15, 30 45, 60 e 75 dias após a emergência (DAE). Nove isolados de rizóbio e a estirpe BR 2001 foram inoculados em feijão-caupi. Além destes, foi usado um tratamento nitrogenado (T-N, aplicando-se 150 mg de N planta-1) e uma testemunha absoluta (T0). Foram avaliados o número de nódulos por planta (NN), massa seca de nódulos (MSN), massa seca da planta (MSP), N acumulado pelas plantas (Nac), massa seca de grãos (MSG) e massa seca da palha das vagens (MSV). Os resultados revelaram que o NN, MSN, MSP e teor de Nac, aumentaram até os 45 DAE. Embora pequenas variações nestes parâmetros tenham sido observadas a partir dos 60 DAE, só foi encontrada diferença significativa para o teor de Nac aos 75 DAE. Os parâmetros avaliados (NN, MSN, MAP e Nac) apresentaram alta correlação com a MSG. Apesar de não ter sido observada diferença estatística em relação à estirpe BR 2001, cinco dos nove isolados de rizóbio proporcionaram produção de MSG entre 1,6 a 2,4 vezes mais do que a estirpe recomendada, indicando grande potencial de uso destes isolados como inoculante, contudo, são necessários experimentos de campo para confirmação destes resultados.