Aplicação de Qr-Code na rastreabilidade de pescados. - FEIDEN, A. (2019)
Resumo: A rastreabilidade tem sido uma exigência cada vez maior do mercado consumidor de alimentos, em virtude de incidentes relativos a contaminações de diversas formas.Para algumas empresas a rastreabilidade é uma exigência legal, enquanto que para outras está associada à boa gestão e ao compromisso com o consumidor, pelo fato de ser uma ferramenta de promoção da segurança alimentar. O objetivo deste trabalho é apresentar uma ferramenta de controle de processo de industrialização de pescado desenvolvido pelo software de gerenciamento Rastro, baseado no QR Code, que permite promover a rastreabilidade de produtos industrializados a base de tilápia nos entrepostos de pescado do oeste do Paraná. Foi desenvolvido um software que permite a impressão de etiquetas em QR Code que podem acompanhar os produtos comerciais e permitir ao consumidor a leitura de todas as informações inerentes ao produto a partir de dispositivos móveis. Esta ferramenta é mais uma opção ao setor de industrialização do pescado de fornecer aos consumidores uma confiabilidade de seus produtos e contribuir com a segurança alimentar. Abstract: Traceability has been a growing requirement of the food consumer market due to incidents involving contamination. For some companies, traceability is a legal requirement, while for others it is associated with good management and commitment to food consumer, because it is a tool to promote food security. The objective of this work is to present a fish processing process control tool developed by the management software Rastro, based on the QR Code, that allows to promote the traceability of industrialized products based on tilapia in western Paraná's fish slaughterhouses. Software has been developed that allows the printing of QR Code labels that can accompany commercial products and allow the consumer to read all the information inherent to the product from mobile devices. This tool is another option for the fish industrialization sector to provide consumers with a reliability of their products and contribute to food security.