Composição química da carne de cordeiros mestiços terminados em confinamento. - MAGALHÃES, J. L. L. (2013)
Resumo: O presente estudo foi conduzido para avaliar a composição química da carne de cordeiros mestiços (½ Santa Inês-SI x ½ SPRD e ½ Somalis Brasileira-SB x ½ SPRD) terminados em confinamento. Foram utilizados dezesseis cordeiros machos, inteiros, com peso corporal médio inicial de 19,7±2,0kg. Os animais foram alojados em baias coletivas (15,25 m2) com piso de chão batido. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso. Utilizou-se o software SAS® 9.1 para as análises estatísticas. No momento do abate, os animais foram dessensibilizados mecanicamente na região atlanto-occipital. As carcaças foram refrigeradas a 4oC por 24 horas e, em seguida, foi realizada a divisão em cortes comerciais, tendo sido o pernil avaliado em termos de umidade, cinzas, proteínas, lipídios e perfil de ácidos graxos. Na composição centesimal foi verificada diferença significativa apenas para o teor de lipídios entre os grupos genéticos estudados, sendo maior para o grupo ½ SB x ½ SPRD. O fato da raça Somalis Brasileira apresentar uma tendência de acúmulo de gordura, pode indicar para os animais ½ SB x ½ SPRD o favorecimento para um maior teor de lipídios. Com relação ao perfil de ácidos graxos, não foi observada diferença entre os genótipos estudados, exceto para CLA com mais alto valor para os cordeiros ½ SI x ½ SPRD. O genótipo ½ SI x ½ SPRD é o mais indicado para produção de pernil voltado para a composição de dietas humanas com menor teor de lipídios e mais saudáveis em termos de disponibilidade de CLA. Palavras?chave: ácidos graxos, lipídios, ovino. [Cchemical composition of meat of crossbrid lambs finished feedlot]. Abstract: The present study was conducted to evaluate the chemical composition of crossbred lambs meat (½ Santa Inês-SI x ½crossbreed e ½ Somalis Brazileira-SB x ½crossbreed) finished feedlot. Sixteen lambs were used, males, non-castrated with initial body weight of 19,7±2,0kg. The animals were housed in collective cages (15,25 m2) with dirt floor. The experimental design was in randomized blocks with statistical analysis using the program SAS®. Slaughter of the animals occurred mechanically with desensitization of the atlanto-occipital region. The carcasses were refrigerated to 4oC for 24 hours. Then, the division was accomplished in commercial cuts, having been the leg evaluated in humidity terms, ashes, proteins, lipids and fatty acid profile. In the centesimal composition significant difference was just verified for the tenor of lipids between the studied genetic groups, were higher for genotype ½ Somalis Brazileira x ½crossbreed. The fact of breed Somalis Brazileira to present a tendency to accumulation fat, it can indicate for the animals ½ SB x ½crossbreed for favoring a higher lipid content. With relation to the fatty acid profile, no difference was observed among the studied genotypes, except for conjugated linoleic acid (CLA) with the highest value for the lambs ½ SI x ½crossbreed. The genotype ½ SI x ½crossbreed is the most indicated for the production of leg for the composition of human diets with less lipid content and healthier in terms of availability of CLA.