Identificação de pontos temporalmente estáveis para monitoramento da água no solo em área cultivada com videira. - LEMOS FILHO, L. C. de A. (2010)
A variabilidade espacial de atributos do solo tem recebido uma atenção muito maior que a variabilidade temporal, sendo que tal comportamento também pode ser útil ao manejo de água e solo. Assim, este trabalho tem o objetivo de analisar a estabilidade temporal do armazenamento de água no solo, para determinar pontos da área que possam representar o valor médio da água do solo. O trabalho foi realizado em uma área com Neossolo Quartizarênico, cultivada com videira e irrigada por microaspersão, no município de Petrolina, em Pernambuco. O monitoramento da água no solo foi realizado por meio de TDR e sonda de Nêutrons. Utilizou-se de técnicas sugeridas por Vachaud et al. (1985) e Kachanoski & De Jong (1988) para avaliar a estabilidade temporal do armazenamento de água no solo ao longo do tempo. Os valores de armazenamento de água no solo para a maioria das datas analisadas apresentaram boa estabilidade no tempo, para todos os pontos amostrados. Foram identificados pontos da área que superestimaram e subestimaram a média do armazenamento de água no solo. Também, foram detectados os pontos mais indicados como representativos da média para a área estudada. Logo, esses pontos são os melhores representantes para realização de uma amostragem. Além disso, poderiam ser utilizados para o monitoramento da água no solo para fins de irrigação.