Influência do uso do lodo de esgoto na distribuição das substâncias húmicas do solo. - ALMEIDA, M. R. A. de (2007)
O solo é um sistema tri-fásico constituído de uma fração sólida, líquida e gasosa. Ele é constituído de, aproximadamente, 50% de material sólido, dividido em fração mineral geralmente dominante e associada à fração orgânica. As substâncias húmicas são compostos orgânicos estáveis, que representam a maior e mais importante fração da matéria orgânica, sendo o produto da decomposição da matéria orgânica de organismos vivos. Consistem de: ácidos húmicos, ácidos fúlvicos e humina. Influenciam as propriedades físico-químicas do solo, contribuindo para a fertilidade do solo, afetando, por exemplo, a biodisponibilidade de metais e de moléculas orgânicas pequenas. Essas substâncias são encontradas em lodo de esgoto proveniente de estações de tratamento de esgoto, o qual pode ser empregado como fertilizante, com certas restrições. Este trabalho pretende avaliar a distribuição das substâncias húmicas em solo adubado com lodo de esgoto de duas origens (industrial e doméstico), através de dois métodos extrativos de matéria orgânica: Kononova e uma modificação brasileira do protocolo da Sociedade Internacional de Substânicas Húmicas (IHSS). Além da quantificação de carbono, foi realizada, também, a determinação de Fe, Mn, Cu, Zn, Cr e Ni nas frações húmicas obtidas, as quais foram comparadas com a especiação realizada por extração seqüencial dos metais. Os resultados obtidos indicaram que a extração de Kononova foi o método que melhor evidenciou a influência dos dois diferentes tipos de lodo na distribuição diferencial das substâncias húmicas no solo estudado. Além disso, apesar do fato da quantificação de metais nas frações húmicas extraídas extrapolarem os valores esperados da contribuição da matéria orgânica do solo, obtidos pela extração sequencial, observaram-se significativas correlações entre a concentração de metais ligadas às cargas superficiais do solo, obtidas na extração sequencial, e a concentração dos metais extraídos junto à fração fúlvica do solo, o que está de acordo com dados de literatura.