Caracterização do perfil patogênico de isolados de Podosphaera xanthii obtidos em cucurbitáceas na região Nordeste do Brasil. - REIS, A. (2005)
O agente causal do oídio das cucurbitáceas, Podosphaera xanthii apresenta especificidade fisiológica em melão. No Brasil, a raça tem sido a predominante. No presente trabalho, 31 isolados de melão, melancia e abóbora foram coletados no Nordeste do Brasil. Estes foram avaliados quanto à virulência e especificidade por hospedeiro numa série de cultivares de melão diferenciadoras de raças, uma cultivar de abóbora, uma de pepino e duas de melancia. Foram identificadas quatro raças conhecidas (1, 2, 3 e 4) e duas outras variantes ainda não descritas na literatura. Este é o primeiro registro da presença das raças 3 e 4 noBrasil. A existência de grande diversidade de raças praticamente inviabiliza os programas de melhoramento visando a incorporação de resistência do tipo raça-específica. Os seis isolados obtidos de melancia mostraram-se específicos, sendo capazes de infectar apenas as duas cultivares desta espécie, indicando uma aparente especialização por hospedeira.