Parâmetros hídricos do solo como auxiliares na avaliação da poluição da água superficial e subsuperficial. - FILIZOLA, H. F. (1997)
O objetivo do presente trabalho e caracterizar o fluxo hídrico em um Latossolo Roxo, em Guaíra-SP. Na vertente monitorada, (Guaíra-SP), foram instaladas 6 baterias de tensímetros. Determinou-se a densidade, as curvas de retenção, a porosidade e a condutividade hidráulica do solo, assim como foi medida a taxa de infiltração e a infiltração acumulada. Foram calculadas as curvas de adsorção e desorção para o Endosulfan, Captan e Trifluralina. Esses produtos foram detectados em quantidades menores que 0,1ppb e somente nas águas do lençol subsuperficial. Esses resultados podem ser explicados pela lenta movimentação das soluções no solo permitindo assim que os agrotóxicos se degradem antes de atingir o córrego.