Distribuição espacial de danos de percevejo em campos de produção de sementes de soja. - MATTIONI, N. M. (2015)
RESUMO: Estudos tem demonstrado que a qualidade fisiológica de sementes de soja nos campos de produção apresenta variabilidade espacial. Uma das possíveis causas dessa variabilidade, pode ser o ataque localizado de pragas, principalmente percevejos. O objetivo do trabalho foi determinar a distribuição espacial dos danos de percevejos em sementes de soja nos campos de produção de sementes e o seu efeito na qualidade fisiológica. O trabalho foi desenvolvido em quatro campos de produção de sementes na safra 2011/12, na região central do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Para a coleta das amostras, foi estabelecida uma malha de amostragem com densidade de 1:0,10; 1:0,25; 1:0,10 e 1:0,25 pontos/ha, sendo a área total dos campos de 4,3; 11,4; 5,9 e 12,7ha e as cultivares NA 5909 RG, BMX Turbo RR, NA 5909 RG e NA 4725 RG, respectivamente. Foram realizadas as seguintes determinações: produtividade, teste de germinação, primeira contagem, emergência de plântulas e teste de tetrazólio. Os dados gerados foram utilizados para a elaboração de modelos digitais (mapas) através do software ?Sistema Agropecuário CR - Campeiro 7?. Os danos causados por percevejos em sementes de soja apresentam variabilidade espacial nos campos de produção e os dados são correlacionados a uma distância mínima de 200m. Os ataques de percevejos reduzem a viabilidade e o vigor de sementes de soja em diferentes intensidades dentro dos campos de produção. ABSTRACT: Studies have shown that the physiological quality of soybean seed production fields presents spatial variability. One of the possible causes of this variability can be localized attack of pests, especially stink bugs. The goal of this study was to determine the spatial distribution of stink bug damage in soybean seeds in seed production fields and their effect on physiological quality. The study was conducted in four seed production fields in the 2011/12 season, in the central region of Rio Grande do Sul, Brazil. For sample collection, a sampling grid with density of 1:0.10, 1:0.25, 1:0.10, 1:0.25 points/ ha was established, with total area of the fields of 4.3, 11.4, 5.9 and 12.7ha and cultivars NA 5909 RG, BMX Turbo RR, NA 5909 RG and NA 4725 RG, respectively. The following determinations were made: productivity, germination test, first count, seedling emergence and tetrazolium test. The generated data were used for the development of digital models (maps) using the ?System Agricultural CR - Campeiro 7? software. Damage caused by stink bugs in soybean seeds exhibit spatial variability in production fields and the data are correlated at a minimum distance of 200m. The attacks of stink bug reduce the viability and vigor of soybean seeds at different intensities within the fields of production. RESUMEN: Estudios anteriores han demostrado que la calidad fisiológica de las semillas de soya en los campos de producción presenta variabilidad espacial. Una de las causas posibles de tal variabilidad puede ser el ataque localizado de plagas, principalmente de chinches. El objetivo del presente trabajo fue determinar la distribución espacial de los daños por chinches en semillas de soya en los campos de producción de semillas y su efecto en la calidad fisiológica. El trabajo fue llevado a cabo en cuatro campos de producción de semillas en la zafra 2011/2012, en la región central del estado de Rio Grande del Sur, Brasil. Para la recolección de muestras se estableció una malla de muestreo con densidades de 1:0,10; 1:0,25; 1:0,10 y 1:0,25 puntos/ha, siendo el área total de los campos de 4,3; 11,4; 5,9 e 12,7ha y los cultivares NA 5909 RG, BMX Turbo RR, NA 5909 RG e NA 4725 RG, respectivamente. Fueron realizadas las siguientes determinaciones: productividad, prueba de germinación, primer contaje, emergencia de plántulas y test de tetrazolio. Los datos obtenidos fueron utilizados para la elaboración de modelos digitales (mapas) por medio del logicial ? Sistema Agropecuario CR - Campeiro 7?. Los daños causados por chinches en semillas de soya presentan variabilidad espacial en los campos de producción y los datos se correlacionan una distancia mínima de 200m. Los ataques de chinches reducen la viabilidad y el vigor de las semillas de soya en diversos grados en los campos de producción.