Efeito do tipo de tutor e potássio no desenvolvimento da folha e inflorescência de seis genótipos de pimenteira-do-reino - RODRIGUES, S. de M. (2025)
A gliricídia como tutor da pimenteira-do-reino promove a sustentabilidade do sistema de produção dessa espécie, juntamente com genótipos mais adaptados e produtivos a cada região. Logo, é necessário avaliar o comportamento de genótipos, já que caracteres morfoagronômicos estão associados ao desempenho de cada material genético, este trabalho teve como objetivo avaliar caracteres morfológicos de crescimento e produção em dois tipos de tutores e duas concentrações de K2O na nutrição das plantas. O experimento foi realizado em DBC, contendo três repetições, seis cultivares, dois tipos de tutores e duas doses de K2O. Avaliou-se oito caracteres das plantas, sendo os dados submetidas à ANOVA com comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. Os genótipos apresentaram comportamentos diferentes, com maior influência do tipo de tutor do que da dosagem do adubo, resultando em maior desenvolvimento de caracteres morfológicos dos genótipos quando cultivados em gliricídia. O K2O exerceu pouca influência no comportamento das plantas, mas foi possível verificar algum efeito desse adubo na Iaçará e Equador.