Mastite bovina causada por Prototheca zopfii: relato de um caso. - BRITO, M. A. V. P. (1997)
RESUMO - Um caso de mastite clínica causada por Prototheca zopfii em uma vaca de um rebanho leiteiro localizado na Zona da Mata do Estado de Minas Gerais foi estudado. O animal apresentou sinais clínicos nos quartos mamárias anteriores e queda acentuada na produção de leite. Após o diagnóstico inicial, o animal foi observado durante onze meses, do início da manifestação da doença até 12 dias após o parto. Exames microbiológicos do leite foram realizadas aos 7, 30, 39, 49, 65, 326 e 331 dias após o isolamento inicial, sendo os dois últimos exames realizados 7 e 12 dias após o parto. As amostras de P. zopfii isoladas apresentaram resistência in vitro a: ampicilina, canamicina, cefatoridina, enrofloxacina, estreptomicina, gentamicina, neomicina, oxacilina, penicilina, sulfonamidas e trimetoprim x sulfametoxazol. Foi avaliada a susceptibilidade in vitro das amostras de P. zopfii a um produto natural constituído de extrato de sementes de frutas cítricas, obtido comercialmente. A menor concentração que inibiu totalmente a alga foi 1:500. Recomendou-se um tratamento com a diluição a 1:200 do extrato em solução fisiológica estéril contendo timerosal a 1:30.000 como conservante, em doses diárias de 20ml, por via intramamária. O tratamento foi realizado inicialmente durante sete dias. Após este período houve redução, mas não a completa eliminação dos organismos do leite. Foi, então, recomendado mais um período de 15 dias de tratamento, de modo semelhante ao primeiro. Trinta e nove dias após o diagnóstico inicial não foi mais isolado P. zopfii do leite dos quartos afetados e a produção retornou a níveis semelhantes de antes da infecção. Amostras de leite naturalmente infectadas foram congelados a -20°C. Células viáveis de P. zopfii foram recuperadas de amostras mantidas até 38 dias nestas condições. ABSTRACT - A clinical case of mastitis caused by Prototheca zopfii in a cow from a dairy herd located in the region of Zona da Mata, Minas Gerais State, was studied. The cow showed clinical signs of mastitis in both front mammary quarters and marked reduction on milk production. Following the diagnosis the animal was accompanied for 11 months. Milk samples collected at days l, 7, 30, 39, 49, 65, 326 and 331 were cultured. The last two exams were conducted at 7 and 12 days after calving. The P. zopfii strains were resistant in vitro to: ampicillin, kanamycin, cephalothin, enrofloxacin, streptomycin, gentamycin, neomycin, oxacillin, penicillin G, sulfonamides and trimethoprim/sulfamethoxazole. The strains showed sensitivity in vitro to a natural extract made of citrous seed, commercially available. The smallest concentration that completely inhibited the growth of the organisms was 1:500. The infected glands were treated intrammamary, with an extract preparation of a 1:200 dilution in 0.85%(p/v) NaCl containing 1:30,000 thimerosal as preservative. Doses of 20ml were applied daily, during seven days. After this period, P. zopfii was still isolated from milk samples, although in smaller numbers. The treatment was resumed for a period of 15 days. At day 39 after diagnosis the infected quarters were cultured negative and microbiological exams carried out from day 39 onward resulted negative. The milk production returned to levels as before infection. Naturally infected milk samples were kept frozen (-20°C) and viable P. zopfii were recovered until 38 days under this condition.