Análisis de evolución de la producción de caña de azúcar y de etanol en Brasil. - ITURRA, A. R. (2011)
Desde principios del siglo XX, Brasil era el uso de alcohol extraído de la caña de azúcar con fines energéticos. En 1931, el etanol de caña de azúcar comenzó a ser oficialmente mezclado con gasolina, hasta la fecha de importación. Sin embargo, no fue sino hasta 1975 con el lanzamiento del Programa Nacional del Alcohol (Programa de alcohol), el gobierno creó las condiciones necesarias para surgir el país a la vanguardia de los biocombustibles. Especificación temprana de alcohol (tipo anhidro e hidratado) se pusieron en marcha en 1979 y reformulado en 1989, después de las razones para el problema de investigación de la corrosión en los motores. En vista de la reducción de los precios del petróleo en los años 80, y el aumento en el precio del azúcar en el mercado internacional en la próxima década, hubo una marcada escasez de etanol hidratado en las estaciones de servicio. Esto ha hecho añicos la confianza del consumidor, que se refleja en una caída en la venta de coches de etanol en el país. En los años 90, con la eliminación de los subsidios a las centrales eléctricas y los consumidores, el uso de etanol hidratado como combustible se ha reducido. Sin embargo, en contra de la tendencia del mercado, la mezcla de etanol anhidro en la gasolina ha sido alentada por el gobierno. En 1993 se estableció la mezcla obligatoria del 22% de etanol anhidro en la gasolina distribuida para su venta en las filas, la creación de un mercado en expansión para la planta de combustible, que se extiende hasta la actualidad. El éxito del programa de etanol se debe al constante aumento de la productividad de caña de azúcar y contenido de azúcar recuperable de producción industrial de la caña de azúcar.