Comportamento de cultivares de algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.) em Sete Lagoas, Minas Gerais. - SILVA, A. F. da (1976)
O presente trabalho foi instalado em area da Estacao Experimental de Sete Lagoas, com a finalidade de se observar o comportamento de 6 cultivares de algodao herbaceo, quanto a altura da planta, produtividade, caracteristicas tecnologicas de fibra e existencia de correlacao entre os caracteres de produtividade e de fibra desses cultivares. Utilizou-se o delineamento experimental em quadrado latino 6 x 6, com os tratamentos: 'IAC 13 - 1', IPEACO. SL 23 - 6879' e 'IPEACO. SL H - 62477', IPEACO SL 7 - 1, IAC. - RM4 - SM5 e I.P.A.C.O. SL - 23 - 6680. A altura da planta foi satisfatoria para a mecanizacao em todos os tratamentos, com medias entre 140,7 cm do cultivar 'IPEACO. SL H - 62477', e 122.2 cm, do cultivar 'IAC 13 - 1'. Todos os tratamentos mostraram boa produtividade, sendo que os cultivares 'IPEACO. SL 23 - 6680' e IPEACO. SL 23 - 6879' superando os cultivares 'IAC, 13 - 1', 'IAC. RM4 - SM5' e IPEACO.SL7 - 1'. Os cultivares "IPEACO. SL 23 - 6680' e 'IPEACO. SL 23 - 6879' destacaram-se na apresentacao de boas caracteristicas de comprimento, uniformidade, resistencia, finura e maturidade de fibra, enquadrando-se dentro dos padroes exigidos pela industria textil. O estudo de correlacao indicou maior indice de fibra e semente mais pesados nos capulhos maiores. Por outro lado, capulhos com sementes mais pesadas apresentaram fibras mais longas e maior indice de fibra. Fibras mais longas mostraram-se mais resistentes.