Parâmetros genéticos dos períodos de serviço e seco em bovinos da raça holandesa no estado de Minas Gerais. - PEREIRA, I. G. (1997)
Para estimar parâmetros genéticos das características período de serviço (PSER) e período seco (PS), em vacas Holandesas, criadas em Minas Gerais, utilizou-se a metodologia da máxima verossimilhança restrita livre de derivadas - DFREML. O arquivo oriundo dos dados de controle leiteiro da ACGHMG, continha após eliminação de registros considerados fora dos padrões, 6.485 registros de lactação. Consideraram-se os efeitos fixos de rebanho-ano-estação, grupo genético, nível de produção e classes de idade da vaca ao parto. Estimativas de herdabilidade em análise uni e bivariada foram 0,052 e 0,027 para o PSER, e 0,0004 e 0,0001, para o PS, respectivamente, mostrando que as características são de efeito ambiental, mas devem ser consideradas nos programas de melhoramento. Estimativas de repetibilidade para o PSER e PS em ambas as análises foram 0,06 e 0,03, respectivamente, evidenciando que é temerário se fazer previsões destas características de uma lactação para a subsequente. As correlações genética, fenotípica e de ambiente entre o PSER e PS foram 0,55; 0,72 e 0,73, respectivamente, mostram que vacas com piores períodos de serviço têm maiores períodos secos.