Aptidão climática para a cultura da seringueira no estado de Minas Gerais. - GONÇALVES, A. O. (2007)
Estudos de aptidão climática consideram a escala macroclimática instrumento útil para o planejamento de investimentos na implantação de novos sistemas de produção e para a indicação dos principais fatores limitantes à atividade em determinada região. A cultura da seringueira (Hevea brasiliensis, Müell. Arg.) tem como fator decisivo para o sucesso de sua implantação a limitação de áreas que apresentam condições desfavoráveis ao aparecimento do mal-das-folhas (Microcyclus ulei), principal doença da cultura. Diversos estudos sobre aptidão climática da seringueira em diferentes Estados da Federação foram realizados, dentre os quais destacam-se Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná e Bahia.