Sistema de produção de tilápia em tanque-rede nas regiões norte e nordeste brasileiras. - SCORVO FILHO, J. D. (2019)
Resumo: A produção mundial de tilápia é expressiva e o Brasil ocupa a quarta colocação no ranking mundial. O sistema de produção intensivo dessa espécie em tanque-rede no Brasil vem sendo autorizado gradativamente nos últimos anos, ampliando a possibilidade de sua produção em várias regiões e fazendo essa cadeira produtiva gerar emprego, renda e oportunidades para atender demandas de consumos interna e externa. Porém, é igualmente importante assegurar estratégias de sustentabilidade ambiental desse sistema de produção, provendo Boas Práticas de Manejo compatíveis com as demandas das áreas produtoras. Desse modo, é importante identificar em que localidades ele vem sendo prioritariamente realizado e em que condições. Este capítulo disponibiliza informações sobre a presença do sistema de produção de tilápia em tanque-rede (TTR) nas unidades da federação das regiões Norte e Nordeste do Brasil, bem como seus principais entraves e aspectos legais. Diversas fontes de referências nacionais, entre elas literaturas técnico-científicas e comunicações disponibilizadas por diferentes fontes (incluindo as governamentais e de associações de produtores), foram consultadas para organizar e apresentar as informações sobre o assunto. Os resultados do levantamento indicaram a ocorrência de TTR prioritariamente nos estados do NE. -- Abstract: The worldwide production of tilapia is expressive and Brazil ranks the fourth place in the global ranking. The intensive production system of this species in net cages in Brazil has been gradually authorized in recent years, increasing the possibility of its production in several regions, as well as making this productive chain generates employment, income and opportunities toward domestic and international consumption demands. However, it is equally important to ensure the environmental sustainability strategies of this production system, providing Best Management Practices in accordance with demands of the producing areas. Thus, it is important to identify in which Brazilian places it has been prioritized and under what conditions are performed. This chapter provides information on the presence of tilapia production system (TTR) in Brazilian Federal Units of North and of Northeast regions, as well as their respective main lacks and legal aspects. Several sources of national references, among them technical-scientific literature and communications made available (including by government and producer associations) were consulted to organize and present information about the presented issue. The results indicated the predominant occurrence of TTRs in the Northeast region.