Fluxo de gases (CH4, N2O e CO2) em área de cana-de-açúcar sem queima irrigada com efluente de esgoto tratado. - NOGUEIRA, S. F. (2009)
O reuso agrícola de efluentes de esgoto tratado (EET) é uma prática de interesse ambiental e econômico, contudo, seu impacto em solos brasileiros ainda é pouco conhecido. Dentre as culturas com características favoráveis para o reuso agrícola, a cana-de-açúcar se destaca, por possuir elevado potencial para o cultivo irrigado e pela crescente expansão, incentivada pela produção de biocombustíveis. Com o objetivo de avaliar o efeito da irrigação da cana-de açúcar (Saccharum officinarum) com efluente de esgoto tratado sobre a emissão de gases (CH4, N2O e CO2) relacionados com o efeito estufa, foi conduzido um experimento em Piracicaba, SP, em área próxima a uma à estação de tratamento de esgoto (ETE). A avaliação das emissões foi conduzida 4 meses após a rebrota, referente à segunda soca da cana-de-açúcar. Não foram observados efeitos do manejo da irrigação com EET nos fluxos de CH4 e N2O a partir do solo. A irrigação com EET promoveu um aumento linear nas emissões de CO2 nas lâminas com 100% da Evapotranspiração da cultura (Etc) e de 200% da Etc, elevaram as emissões de CO2 em 33 e 146% pelo solo cultivado com cana de açúcar.