Efeito de duas variedades de arroz irrigado na emissão de metano no estado de São Paulo, Brasil. - PERES, G. R. P. (2016)
Resumo: Este trabalho apresenta resultados de avaliações locais de emissão diária e sazonal de metano em sistemas de produção de arroz irrigado na estação experimental da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios ? APTA / Polo Vale do Paraíba - sede em Pindamonhangaba, SP. Foi avaliado o efeito de duas variedades de arroz irrigado - IAC-105 e Epagri-106 - em sistema de cultivo pré-germinado na cidade de Pindamonhangaba, SP, na safra de 2015/2016. A amostragem dos gases foi realizada através do método de câmara estática e a concentração de CH4 determinada por cromatografia gasosa. Também foram coletados dados de temperatura e pH do solo e da água, condutividade da água e potencial de redução do solo. A altura da planta foi medida ao longo do experimento. Os resultados mostram aumento das emissões de metano conforme o crescimento da planta, com pico principal ocorrendo na floração próximo à transição para a fase de maturação. As emissões da variedade Epagri-106 superaram as emissões da IAC-105 em 3,5 g C-CH4, de acordo com as análises realizadas até o momento. Abstract: This paper presents results of local evaluations of daily and seasonal methane emission in irrigated rice production systems in Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios ? APTA / Vale do Paraíba ? based in Pindamonhangaba, SP. It was evaluated the effect of two cultivars at a pre-germinated system in the municipality of Pindamonhangaba,SP, in the harvest of 2015/2016. Gas sampling was performed through the static chamber method and CH4 concentration determined by gas chromatography. It was also collected temperature data, soil and water pH, water conductivity and soil reduction potential. The height of the plant was measured throughout the experiment. Results showed increasing methane emissions as plant growth, with the main peak occurring in flowering near the transition to the maturation phase. Emissions from Epagri-106 exceeded emissions from IAC-105 at 3.5 g C-CH4, according to the analysis performed until this date.