Avaliação silvicultural de Rapanea ferruginea e Citharexylum myrianthum plantadas em pastagens abandonadas. - SILVEIRA, S. B. (2013)
A utilização de resíduos gerados nas indústrias de celulose e papel como insumo agrícola e florestal é uma alternativa para o problema de descarte, além de contribuir para a redução do custo da produção agrícola e florestal. No entanto, para o uso adequado e seguro desses resíduos, torna-se necessário conhecer seus efeitos em atributos químicos do solo. Foi avaliado o efeito de doses de carbonato de cálcio, cinza de biomassa florestal, lama de cal e lodos celulósicos em atributos químicos de um Neossolo Regolítico Distrófico húmico. O pH e os teores de Ca, Mg e P aumentaram com o aumento das doses testadas, enquanto o teor de Al e sua saturação reduziram com a aplicação de todos os materiais avaliados. Os teores de K aumentaram principalmente pela aplicação de cinzas de madeira. A relação Ca/Mg foi elevada pela aplicação de carbonato de cálcio, lama de cal e lodo celulósico a valores que podem ser prejudiciais. As cinzas foram importantes fontes de K, Ca, Mg e P.