Acúmulo de nutrientes em Dioscorea cayennensis L. submetidos a aplicações de diferentes adubos e bioestimulante. - SANTOS, I. H. (2024)
O inhame é uma planta que possui grande importância socioeconômica na região nordeste do país, fazendo parte da dieta regional; destaca-se por possuir valor agregado de suas túberas em relação a outras fontes de carboidrato, como batata doce e mandioca. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a combinação de doses de potássio associada a fósforo, micronutrientes e bioestimulante no acúmulo de teores de nutrientes em Dioscorea cayennensis L. O delineamento foi em blocos casualizados, sendo os tratamentos compostos por: sulfato de potássio; sulfato de potássio + fósforo; sulfato de potássio + fósforo + micronutrientes; sulfato de potássio + fósforo + micronutrientes + bioestimulante Raiza®; e testemunha. O bioestimulante foi aplicado diretamente ao solo em forma de solução a 10% de concentração. As aplicações dos adubos foliares foram realizadas a cada 15 dias, tendo início aos três meses após o plantio. Os nutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, sódio, cálcio, magnésio, cobre, zinco, ferro e manganês foram determinados através da metodologia da EMBRAPA (2011), por digestão proposto por Thomaz et al. (1967) com a utilização de ácido sulfúrico e peróxido de hidrogênio. A aplicação da adubação potássica associada a fósforo, micronutriente e bioestimulante (T5) incrementou de maneira significativa o acúmulo dos nutrientes nitrogênio, fósforo, potássio e ferro em túberas de inhame. T5 apresentou a maior média de peso das túberas, 1,677 kg, diferindo significativamente da testemunha. Os tratamentos não influenciaram os teores de macro e micronutrientes sobre as folhas da cultura. Os fertilizantes utilizados nos tratamentos não influenciaram de maneira significativa o peso, nem comprimento médio das túberas.