Influência da temperatura na oxidação de lignina kraft para a produção de ácidos carboxílicos. - OLIVEIRA, Y. S. de (2023)
A lignina apresenta uma estrutura macromolecular interessante, levando a perspectivas de utilização desta matéria‑prima na obtenção de produtos de alto valor agregado. Este trabalho destaca a utilização de lignina kraft para a obtenção de ácidos carboxílicos, que podem ser utilizados na produção de polímeros, produtos farmacêuticos, solventes, entre outros. O efeito da temperatura na conversão de lignina, no rendimento e na seletividade dos ácidos oxálico, cítrico, malônico, succínico e acético foi avaliado. Verificou‑se incremento na conversão de lignina com valores de até 96% em temperaturas mais elevadas. O rendimento geral de ácidos carboxílicos foi maior com o aumento da temperatura reacional, enquanto a seletividade sofreu decréscimo nas mesmas condições, indicando que altas taxas de conversão de lignina não estão relacionadas, necessariamente, com a maior especificidade de obtenção de ácidos carboxílicos. No entanto, foram observadas exceções para os casos de conversão do ácido succínico e, especialmente, para o ácido acético.