Avaliação morfológica de Carapichea ipecacuanha (Brot.) L. Andersson. - CAMPELO, M. F. (2021)
O objetivo desse trabalho foi avaliar e determinar os descritores morfológicos de acessos de ipeca. Foram avaliados 66 acessos de ipeca conservados in vivo na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA, totalizando 330 indivíduos, para cinco caracteres morfológicos quantitativos. Os dados foram submetidos as analises multivariadas, realizado a seleção direta e seleção com reanálise agrupadas em dois métodos e com base na distância Euclidiana média utilizada na formação dos agrupamentos pelos métodos Unweighted Paired Group Method Using ArithmeticAverages - UPGMA de otimização de Tocher e para análise de componentes principais. Dos cinco caracteres avaliados segundo os dois procedimentos utilizados nenhum se mostrou redundante, logo não houve descartes. Com base na distância Euclidiana média apresentaram três menores distâncias 0,09; 0,17 e 0,20 entre pares de acessos e permitiram separálos em três grupos divergentes pelo método UPGMA e pelo método de Tocher houve a formação de dois grupos divergentes. Três caracteres apresentaram as maiores contribuições para a divergência, a largura da folha, comprimento do pecíolo e altura da planta, com 80,04 %. Diante disso, todos os caracteres apresentaram contribuição para diferenciação entre acessos os acessos de C. Ipecacuanha, sendo largura da folha, comprimento do pecíolo e altura da planta os que respectivamente mais contribuíram para a divergência entre os acessos.