Atividades degradativas de celulose e de fenóis por fungos isolados de acículas de Pinus taeda. - AUER, C. G. (2014)
Oito fungos isolados de acículas de Pinus taeda em decomposição, da região de Três Barras, SC, Brasil, foram analisados quanto ao potencial de degradarem celulose e lignina. Utilizou-se a técnica de coloração com vermelho congo em meio carboximetilcelulose-ágar (CMCA) para a presença de celulase, e o teste de Bavendamm em meio extrato de malte-ácido tânico-ágar (EMATA) para a presença de fenoloxidase. Aspergillus sp. e Cladosporium sp. produziram maior atividade em meio CMCA, enquanto que Trichoderma sp., Pestalotia sp., Exophiala sp. e Phomopsis sp. produziram maior atividade em meio EMATA. Os fungos Stachybotrys sp. e Rhizopus sp. se desenvolveram em CMCA e EMATA, mas não apresentaram atividade, indicando que não possuem capacidade para degradar celulose ou fenóis em acículas de pínus.