Multirresíduo de organoclorados em camarão empregando extração QuEChERS. - RIBEIRO, L. C. S. (2010)
Os compostos organoclorados causam grande impacto na natureza devido a três características básicas: persistência ambiental, bioacumulação e alta toxicidade. Foi otimizado e validado um método multirresíduo analisando doze pesticidas organoclorados: hexaclorobenzeno, lindano, DDE (dicloro-difenil-dicloroetileno), DDT (dicloro-difenil-tricloroetano), clorpirifós, endosulfan sulfato, endosulfan beta, endosulfan alfa, heptacloro, aldrin, endrin e dieldrin, em amostras de camarões, mediante cromatografia a gás equipado com detector de captura de elétrons (CG-?ECD). O limite de detecção para todos os compostos foi de 0,0005 ?g.mL-1. O limite de quantificação do método foi estabelecido em 0,005 ?g.g-1. Os ensaios preliminares de recuperação utilizando fortificação no limite de quantificação do método resultaram em valores de recuperação que variaram entre 70 a 120 %.