Semeadura em fileira dupla e espaçamento reduzido na cultura da soja. - PROCOPIO, S. de O. (2014)
Ajustes no arranjo espacial das plantas de soja podem refletir em aumentos significativos na produtividade de grãos, sem alterações na sustentabilidade dos sistemas de produção. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho da cultivar de soja BRS 294 RR cultivada em fileira dupla e espaçamento reduzido, em diferentes densidades de semeadura. O experimento foi realizado a campo, em Londrina, PR, durante o período de novembro de 2011 a março de 2012. Utilizou-se o delineamento de blocos completos ao acaso, em esquema fatorial 5x2, com três repetições. Os tratamentos foram formados pela combinação de cinco espaçamentos entre fileiras (19 cm; 38 cm; 57 cm; fileira dupla de 19/38 cm; e fileira dupla de 19/57 cm) e de duas densidades de semeadura (375.000 e 562.500 sementes ha-1). O espaçamento de 19 cm reduziu a produtividade de grãos de soja. A semeadura em fileira dupla proporcionou produtividade de grãos similar aos espaçamentos tradicionais utilizados nacultura da soja. O aumento na densidade de plantas não resultou em incrementos na produtividade de grãos de soja em todos os espaçamentos avaliados, demonstrando a alta plasticidade fenotípica da cultivar avaliada.