Organic acids and trace element extractability in sewage sludge-treated soils. - MARCHI, G. (2005)
A predição da disponibilidade de elementos-traço em solos tratados com lodo de esgoto por extratores em uma única extração é dificilmente conseguida e depende das propriedades do solo e do lodo, bem como da planta e de fatores ambientais. O método de extração de elementos-traço proposto neste trabalho tenta produzir a rizosfera pelo uso de íons mono e divalentes, diferentes composições de ácidos orgânicos e cinética de extrações sucessivas para acessar a total "disponibilidade" de elementos-traço que é verificada após vários cultivos sucessivos no mesmo local até que a fração "disponível" seja esgotada. Em experimentos realizados nos laboratórios de ciências ambientais da Universidade da Califórnia em Riverside, entre os anos de 2003 e 2004. A extração dos elementos-traço Cd, Zn, Cr, Ni e Cu por soluções de ácidos orgânicos foi estudada em um Latossolo Vermelho distroférrico tratado com lodo de esgoto proveniente da estação de tratamento de esgoto de Franca. Os dados foram descritos pelo modelo de cinética de primeira ordem e os parâmetros para Zn, Cd, Ni, Cr e Cu foram comparados. Os valores para a liberação de Zn final (Co) calculados pela equação de primeira ordem para a solução de ácidos orgânicos (1,10 e 100 mmol L-) apresentaram a mesma magnitude. O método de extração mais apropriado foi aquele com o uso de 1,5 gramas de solo em 30 mL de uma solução "modificada" de ácidos orgânicos 0,1 mol L (elevado a -1), pH 4,8+-0.1, perfazendo 15 extrações sucessivas, uma a cada 24 horas. Seguindo a metodologia proposta, quatro misturas de ácidos orgânicos (0,1 mol L (elevado a -1) e três extratores convencionais (DTPA, Mehlich I e NH4OAc) foram adicionados em tubos de centrifuga de 50 mL com 1,5 g de solo tratado com lodo de esgoto (4 mmol L (elevado a -1) CaSO4 e 0,05 mmol L (elevado a -1) NaCl) em três repetições. Extrações seqüenciais também foram realizadas em um estudo pós-cinética no solo remanescente. Para Cd e Zn, os extratores DTPA e Mehlich I extraíram quase a totalidade da fração "disponível total" na primeira extração. O NH4OAc extraiu as menores quantidades de elementos-traço que os outros extratores.