Consumption rates and performance of Erinnyis ello L. on four cassava varieties. - BARRIGOSSI, J. A. F. (2002)
O consumo foliar de mandioca ( Manihot esculenta Crantz) e a caracterização da injúria potencial por Erinnyis ello L. foram determinados em quatro variedades de mandioca. Lagartas de primeiro ínstar foram criadas individualmente em folhas de quatro variedades de mandioca. Foi usado o delineamento experimental de blocos ao acaso com nove repetições. Folhas frescas com áreas previamente determinadas foram fornecidas às larvas diariamente. O consumo foliar em cada ínstar e o peso das lagartas e pupas foram registrados. Não houve diferença significativa no consumo foliar nas quatro variedades (P=0,82). O total de área foliar consumida (cm 2 ) para as variedades testadas foi: 1030,5 (Fio de Ouro), 971,5 (Aipim Bravo), 968,6 (Urubu), 956,1 (Jaburu), sendo de 981,7 o consumo médio das quatro variedades. Aproximadamente 94% do consumo ocorreu durante os dois últimos ínstares. Variedades não afetaram o desenvolvimento larval (P=0,96). Os pesos médios de lagartas (g) em cada variedade foram: 4,9 (Jaburu), 4,8 (Fio de Ouro), 4,7 (Urubu), 4,6 (Aipim Bravo) e 4,8 (média das quatro variedades). Dois modelos, um relacionando a área foliar consumida e desenvolvimento larval ( 2xx caby = ) e outro do crescimento larval (y=5/1+e a+bx), foram estabelecidos. Os dados obtidos indicam que as variedades testadas neste estudo foram nutricionalmente semelhantes para o desenvolvimento de E. ello. Como o consumo foliar deE. ello foi semelhante para todas as variedades, a mesma taxa de consumo pode ser usada para o cálculo dos níveis de dano econômico para manejar E. ello nessas variedades.