Espermatogênese de tambaqui (Colossoma macropomum) criado em cativeiro. - LOPES, J. (2012)
No Amazonas, o constante aumento da pressão da pesca extrativista sobre os estoques de populações naturais de peixe, associado ao aumento da demanda pelo pescado, vêm contribuindo para a propagação da piscicultura no Estado. Neste cenário destaca-se o tambaqui, representando o melhor candidato nativo para a piscicultura intensiva na Amazônia e em outras áreas do Brasil. Devido a crescente relevância desta espécie na aqüicultura da região Norte e nacional, o presente trabalho propõe-se a detalhar o processo espermatogênico de tambaquis criados em cativeiro, através de estudos histológicos e de estimativas dos níveis plasmáticos de esteróides sexuais.