Criação em laboratório do inseto-praga de pomares cítricos do Estado de São Paulo Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae). - FRANÇA, A. C. G. de (2018)
Resumo: Brasil é o principal produtor de laranjas e o segundo produtor mundial de citros, sendo responsável por 30% da produção mundial de laranja doce, 50% da produção de suco e 85% do mercado mundial dessa ?commodity?, movimentando US$ 14,6 bilhões a.a. nessa cadeia; que responde pela geração de 350 mil empregos no Brasil. O psilídeo-dos-citros, Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyllidae), é uma praga que suga a seiva da planta e, assim, adquire o vírus do HLB (Huanglongbing/doença dos citros), como também, pelo mesmo modo, o inocula em outras plantas sadias ao se alimentar. Considerando-se os impactos que essa praga causa à produção, em função dos danos do HLB às árvores e necessidade de sua erradicação completa, se percebe a importância de seu controle para não inviabilizar a atividade econômica. O objetivo do trabalho foi realizar criação, estabelecimento e manutenção, em laboratório, de população do inseto-praga, psilídeo-dos-citros D. citrii, para auxílio em programas racionais de controle biológico de pragas cítricas no Brasil. Observou-se um bom estabelecimento e manutenção da população do psilídeo-dos-citros em condições controladas de laboratório, demonstrando que a metodologia foi adequada e essencial para o sucesso da criação. Abstract: Brazil is the main producer of oranges and the world?s second largest producer of citrus, accounting for 30% of the world?s production of sweet orange, 50% of the juice production and 85% of the world market of this commodity, trading US$ 14.6 billion annually in this chain; which accounts for the generation of 350 thousand jobs in Brazil. The citrus psyllid, Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyllidae), is a pest which sucks sap of the plant, and thus acquires the HLB (Huanglongbing/citrus disease) virus, which in turn inoculates it in other healthy plants when feeding. Considering the impacts this pest causes to production due to HLB damage to the trees, and the need of its complete eradication, the importance of its control is clear not to impair the economic activity under endemic HLB levels. The objective of this work was to rear, establish, and maintain a population of citrus psyllid pest (D. citri) in laboratory conditions, to assist rational programs for the biological control of citrus pests in Brazil. A good establishment and population of citrus psyllid was observed in laboratory controlled conditions, which demonstrated that the methodology was adequate and essential for the success of the rearing.