Relação entre o zinco "disponível", por diferentes extratores, e as frações de zinco em amostras de solos. - OLIVEIRA, M. F. G. (1999)
Para determinar o zinco "disponivel" do solo para plantas, varios procedimentos de extracao tem sido desenvolvidos. Uma alternativa utilizada no estudo de extratores do Zn "disponivel" refere-se ao fracionamento do Zn total de solo, com vistas em entender suas reacoes no solo e o comportamento dos extratores. Este trabalho objetivou avaliar a dependencia existente entre o teor de Zn disponivel, por diferentes extratores, e as fracoes deste elemento no solo e caracteristicas dos solos. Para isto, amostras de doze solos da camada de 0-20 cm de profundidade, correspondendo aos grandes grupos de Latossolo Vermelho-Escuro (LE), Latossolo Vermelho-Amarelo (LV), Latossolo Amarelo (LA), Podzolico Vermelho-Amarelo (PV) e Areia Quartzosa (AQ), receberam as doses de 0 e 20 mg dm3 de Zn e foram incubadas por 30 dias. O Zn extraivel por DTPA-TEA-CaCL2+ HCI (0,1 mol L-1), Mehlich-1 (M-1) e Melich-3 (M-3) foi determinado. Essas amostras dos solos foram tambem submetidas ao fracionamento de Zn, determinando-se Zn trocavel (Zntr), ligado a materia organica (Znmo), ligado a oxido de manganes (ZnMn), ligado a oxido de ferro amorfo (ZnFea) e ligado a oxido de ferro cristalino (ZnFec). Concluiu-se que os extratores DTPA e M-3 revelaram maior sensibilidade as caracteristicas do solo relacionadas com o fator capacidade (poder tampao). Os extratores M-1 e HCI apresentaram menor sensibilidade e menor correlacao com estas caracteristicas, considerando seu maior poder de extracao e consequente menos desgaste. A relacao Zn recuperado pelo extrator/Zn aplicado ao solo demonstrou ser a caracteristica que melhor se correlacionou com caracteristicas do solo relacionadas com o fator capacidade de Zn. A fracao de Zn trocavel foi a maior responsavel pela quantidade de Zn obtido pelos extratores testados. As fracoes de Zntr, Znmo, ZnMn, ZnFea e ZnFec nao foram suficientes para explicar, em todos os casos, o zinco recuperado pelos extratores.