Consumo e digestibilidade da fibra em detergente neutro em dietas para cordeiros Santa Inês submetidos à restrição de nutrientes. - SANTOS, F. N. de S. (2017)
Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro (FDN) em cordeiros Santa Inês terminados em confinamento submetidos à restrição de nutrientes conforme exigências preconizadas pelo NRC (2007). O experimento foi conduzido no Laboratório de Respirometria do Semiárido (LARESA) da Embrapa Caprinos e Ovinos. Foram utilizados 20 cordeiros da raça Santa Inês não castrados com peso inicial de 14,8 ± 3,52 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2x2 (dois níveis de restrição de nutrientes: 0 e 15% de nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína bruta (PB), sob dois planos de maturidade: precoce e tardia). As análises de FDN e fibra em detergente ácido (FDA) procedeu-se a metodologia proposta por Van Soest (1991). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade através do procedimento PROC GLM do programa estatístico SAS 9.0. Houve efeito para a digestibilidade da FDN para as maturidades (precoce e tardia) entretanto, para os níveis de restrição não foi observado tal comportamento. O menor consumo desse nutriente para a maturidade precoce e sem restrição (0%) se deu em virtude do baixo teor de FDN dessa dieta, uma vez que o consumo de fibra é depreciado quando se aumenta a proporção de concentrado. A baixa digestibilidade da FDN para a maturidade precoce pode ser explicado pelo fato de maior quantidade de carboidratos não fibrosos presentes na dieta. As dietas formuladas para maturidade precoce e sem restrição interferiu nos parâmetros de consumo da FDN. [Intake and digestibility of neutral detergent fiber in Santa Ines lambs submitted to restriction as nutrients]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the intake and the apparent digestibility of the fiber (NDF) in neutral detergent in Santa Ines lambs fed in the confinement submitted to the restriction of nutrients according to the NRC (2007). The experiment was conducted in Respirometry Laboratory Semi-Arid (LARESA) at Embrapa Goats and Sheep. Twenty lambs of the Santa Ines breed were castrated with an initial weight of 14.8 ± 3.52 kg. In a completely randomized design with a 2x2 factorial arrangement (two nutrients restriction levels: 0 to 15% of total digestible nutrients (TDN) and crude protein (CP) under two maturity plans: early and late). The analysis of NDF and acid detergent fiber (ADF) was carried out the methodology proposed by Van Soest (1991). The data were submitted to analysis of variance, and the means were compared by the Tukey test at 5% probability using the PROC GLM procedure of the statistical program SAS 9.0. There was an effect for NDF digestibility to maturity (early and late), while for restriction levels such behavior was not observed. The lowest intake of this nutrient for early and unrestricted maturity (0%) was due to the low NDF content of this diet, since fiber intake is depreciated when the concentrate ratio is increased. The low digestibility of NDF for early maturity can be explained by the fact that a greater amount of non-fibrous carbohydrates present in the diet. Diets formulated for early maturity and without restriction interfered in the parameters of NDF intake