Escaldadura das Folhas da Ameixeira: Provável Responsável pelo Declínio da Cultura no Sul do Estado de Minas Gerais. - CARVALHO S. A. de (1991)
Levantamento realizado em pomares do município de Delfim Moreira, MG, possibilitou a caracterização de sintomas de escaldadura das folhas da ameixeira, doença associada a bactérias limitadas ao xilerna (BLX), tendo sido considerada como a provável causa do declínio observado na cultura, com secamento de folhas e ramos, morte da planta e conseqüente queda de produtividade. A cultivar Roxa, de Delfim Moreira, responsável pela quase totalidade da produção da região, mostrou-se altamente suscetível à doença, cujos sintomas foram também detectados em outras cultivares como Rainha Cláudia, Amarela Argentina, Kelsey Paulista, Rainha Gigante, Santa Rosa e Carmesim. Os sintomas de escaldadura foram observados nos pomares de todas as propriedades avaliadas, demonstrando sua grande disseminação, o que pode limitar seriamente a exploração desta cultura na região.