Produção de milho verde sob diferentes regimes hídricos. - BASTOS, E. A. (2010)
O cultivo do milho tem sido bastante estudado no Brasil. A cultura do milho é uma das mais importantes do Nordeste brasileiro, sendo explorada visando às produções de ?milho verde? e de grãos secos, no entanto, a crescente demanda por milho verde de qualidade obrigou as empresas produtoras de sementes de milho a desenvolver cultivares que atendam as exigências do mercado. Entretanto, há carência de informações sobre um manejo de irrigação voltado a produção de espigas verdes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi definir uma lâmina de irrigação que maximize a produção de espigas verdes de milho. O experimento foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, em Teresina, Piauí, em um Latossolo Vermelho Amarelo, no período de setembro a novembro de 2009, utilizando o híbrido BRS 1030. Foram definidos cinco tratamentos (cinco lâminas) e quatro repetições, considerando as seguintes variações da evapotranspiração de referência (ETo): 0,25.ETo; 0,50.ETo; 0,75.ETo; 1,00.ETo e 1,25.ETo. A irrigação foi aplicada por meio de um sistema por aspersão espaçado de 12m x 12 m e a ETo foi estimada por Penman-Monteith. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com os tratamentos dispostos em faixas. Os resultados evidenciaram uma resposta quadrática do híbrido BRS 1030 à irrigação. Considerando a equação de regressão foi obtida uma maior produtividade de espigas verdes com palha (13.651,93 Kg ha-1) com a lâmina de 304,39 mm.