Método do flavedo é eficiente para avaliar a germinação de conídios de penicillium digitatum, agente causal do bolor verde de frutos cítricos. - FRANCO, D. A. S. (1999)
O metodo do tecido do flavedo, que consiste em colocar, discos de 12 mm de diametro de flavedo de laranja sobre laminas de microscopia plana, foi comparado aos de epiderme destacada de cebola; de laminas de microscopia plana, recobertas ou nao com poliestireno e agar-agua e laminas escravadas, para avaliar a germinacao de conidios de Penicillium digitatum. Na realizacao dos testes, foram colocadas, sobre os diferentes materiais, tres gotas de 20 uL de suspensao de inoculo (1x10 5 conidios/mL), exceto para as escavadas, e a seguir mais 20 uL de agua destilada esterilizada. A incubacao dos conjuntos, em cinco repeticoes, foi em camara umida a 25oC. Transcorridas 18, 19, 20 21 e 22 horas da incubacao, foi adicionada uma gota azul de lactofenol e realizada a avaliacao da germinacao em microscopio otico. O metodo do flavedo de laranja apresentou germinacao de 88, 93, 90, 96 e 82%, o da epiderme destacada de cebola de 41, 91, 16, 55 e 25%, o de lamina plana de 0, 0, 0, 0 e 0%, o de lamina com poliestireno de 0, 2, 7, 2 e 0,5%, o com agar-agua de 0, 5, 7, 12 e 13% e o de lamina escavada de 5, 5, 7, 13 e 13%, respectivamente apos 18, 19, 20, 21 e 22 horas de incubacao. Apos 21 horas de incubacao, a leitura no metodo de flavedo se torna dificil devido ao desenvolvimento do tubo germinativo. Esse metodo vem sendo utilizado para testar produtos alternativos para o controle do bolor verde de frutos citricos.