Experimentos em riticulado quadrado com alguns tratamentos comuns adicionados em cada bloco: análise intrablocos. - OLIVEIRA, A. C. (1988)
Apresentou-se um metodo geral de analise intrablocos para o caso de um ensaio em reticulado quadrado aumentado pela adicao de alguns tratamentos comuns a todos os blocos. Os tratamentos do delineamento inicial foram designados de tratamentos regulares, e os adicionados aos blocos, de tratamentos comuns. Os parametros do delineamento inicial foram definidos como: k (numero de parcelas por bloco), v = k2 (numero de tratamentos regulares), b (numero de blocos), i (numero de repeticoes ortogonais), n (numero de vezes que as repeticoes ortogonais sao repetidas) e r= ni (numero de repeticoes dos tratamentos). A inclusao de c tratamentos comuns em cada bloco do experimento resultou em um delineamento aumentado, com os seguintes parametros: v' = v +c (numero total de tratamentos), b (numero de blocos), k' = k + c (numero de parcelas por bloco), r' (numero de repeticoes de cada tratamento e uu'(numero de blocos onde os tratamentos u e u' ocorrem juntos). O modelo matematico adotado foi o seguinte y uh = m + tu + bh + euh e a observacao do u-esimo tratamento no h-esimo bloco; m e a media geral; tu e o efeito do u-esimo tratamento (u= 1,2,....v'); bh e o efeito do h-esimo bloco (h = 1, 2, ...., b) e euh e o erro experimental associado a yuh onde euh (0, o2). Foram determinadas as expressoes para as varias somas de quadrados na analise de variancia, as medias de tratamentos ajustadas para blocos e a variancia da estimativa de um contraste entre duas medias de tratamentos.