Divergência genética entre populações de cebola potenciais e comerciais para o Nordeste, com base em marcador AFLP. - BATISTA, P. P. (2007)
Este trabalho teve como objetivo estimar as distâncias genéticas, baseadas em marcas de AFLP, entre algumas populações de cebola desenvolvidas para a região Nordeste ou introduzidas de outros países, bem como de algumas populações em desenvolvimento na região, de forma a orientar programas de melhoramento para o Nordeste. DNA genômico total extraído de 11 indivíduos de oito genótipos de cebola e um de Allium tuberosum foi digerido com as enzimas de restrição PstI e MseI. A visualização das bandas em gel de poliacrilamida foi efetuada com coloração de nitrato de prata. Foi construído com o método UPGMA a partir da matriz de similaridade de Jaccard. As oito combinações de primers PstI e MseI amplificaram 175 bandas, das quais 83 polimórficas. O fenograma gerado mostrou a formação de três grupos principais ao nível de 50% de similaridade: o primeiro com as populações experimentais de cebola suave (Alfa59 e Alfa85) e as cultivares IPA 10, IPA11, Brisa e Alfa São Francisco; o segundo com o híbrido Granex 429 e TEG 502 PRR; e o terceiro com as populações experimentais de cebola cascuda bronzeada (CR108/9 e 20CA2). O outgroup A. tuberosum posicionou-se externamente aos genótipos de A. cepa. Os dois indivíduos da cultivar Brisa apresentaram a maior similaridade, em torno de 75%. No geral, o fenograma gerado manteve as relações conhecidas do pedigree dos genótipos. Um número maior de populações e de fragmentos de AFLP deve ser incluído para o estabelecimento das relações de parentesco entre as populações de cebola de dias curtos cultivadas ou em desenvolvimento no Nordeste brasileiro, de forma a auxiliar na geração de novas cultivares para a região.