Sustentabilidade de agroecossistemas com barragens subterrâneas no semi-árido brasileiro: a percepção dos agricultores na Paraíba. - FERREIRA, G. B. (2011)
A influência das barragens subterrâneas na sustentabilidade dos agroecossistemas do semiárido deve ser estudada a partir da dinâmica social dos agricultores e na relação destes com seu ambiente. Para isso, foram usadas metodologias qualitativas baseadas no Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidade - MESMIS e no Diagnóstico Rural Participativo – DRP, com o objetivo de avaliar a sustentabilidade, a partir de um diálogo que estimule a percepção e participação dos agricultores, em duas propriedades com barragens subterrâneas no semiárido do Estado da Paraíba, Brasil. Os parâmetros variam de insustentável (valor zero) a alta sustentabilidade (valor cinco). As famílias participantes do estudo, apesar de estarem a pouco tempo no processo de transição agroecológica, caminham em direção a um agroecossistema mais sustentável, tendo a barragem subterrânea como uma tecnologia em potencial para aperfeiçoar e equilibrar os processos ecológicos do sistema produtivo da agricultura familiar do semiárido.