Utilização de funções lineares e não lineares para ajuste do crescimento de bovinos Santa Gertrudis, criados a pasto. - THOLON, P. (2012)
Objetivou-se com este trabalho ajustar a curva de crescimento de bovinos da raça Santa Gertrudis utilizando funções spline e não lineares derivadas do modelo Richards e verificar a qualidade do ajuste dos modelos testados, a partir de registros de pedigree provenientes do banco de dados da Associação Brasileira de Santa Gertrudis (ABSG). O melhor modelo para ajustes em fases determinadas foi obtido a partir do modelo linear com cinco segmentos, com pontos de junção aos 179, 264, 421 e 850 dias de idade. Os valores obtidos dos coeficientes de determinação (R2), Quadrado Médio do Resíduo (QMRes) e Erro de predição Médio (EPM) foram de 0,76 a 0,95; 6201,18 a 6840,5 e - 0,0005 a - 0,0493, este último indicando uma pequena superestimação do peso médio observado. Os animais atingiram, em média, 542,8 kg de peso adulto e 9,7 meses no ponto de inflexão. O uso de funções splines é uma alternativa viável ao ajuste de curvas de crescimento e para a correta determinação do desempenho do animal em idades iniciais e tardias. Os valores de peso assintótico e taxa de maturidade obtidos pelas funções não lineares fornecem uma estimativa prática sobre o desempenho final no desenvolvimento dos animais e espera-se que animais maiores sejam menos precoces. Além disso, pesagens mais frequentes deverão proporcionar melhores qualidades de ajuste.