Produtividade e armazenamento de cebola cv. Alfa Tropical cultivada em diferentes espaçamentos. - RESENDE, G. M. de (2005)
Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes espaçamentos entrelinhas e entre plantas sobre as características produtivas e o armazenamento de bulbos de cebola, conduziu-se um experimento de setembro de 1999 a março de 2000, Petrolina. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, no esquema fatorial 2x3, compeendendo dois espaçamentos entrelinhas (0,10 e 0,15 m) e três espaçamentos entre plantas (0,10, 0,20 e 0, 30 m), sendo utilizada a cultiovar Alfa Tropical com quatro repetições. Foram encontrada reduções lineares na produtividade comercial com o aumento do espaçamento entre plantas, tendo o espaçamento com 0,10 m propiciado os maiores rendimentos. Uma redução gradativa na produção de bulbos não comerciais foi verificada à medida que se aumentou o espaçamento entrelinhas e plantas. A massa fresca dos bulbos aumentou linearmente à medida que se aumentaram os espaçamentos entrelinhas e entre plantas. Foi verificada maior porcentagem de bulbos pequenos e médios nos menores spaçamentos. À medida que se incrementou o espaçamento entre plantas ocorreu maior perda de massa fresca dos bulbos de cebola até 60 dias de armazenamento. Pelos resultados obtidos em função das diferentes características avaliadas, recomenda-se os espaçamentos de 0,10 ou 0,15 m entrelinhas e 0,10 m entre plantas como os mais adequados para o cultivo da cebola cultivar Alfa Tropical, nas condições do Vale do São Francisco, para plantio no segundo semestre do ano.