Fontes alternativas de energia para máquinas agrícolas. - BRANDINI, A. (1983)
Objetivando a reducao do consumo de oleo diesel na exploracao agricola brasileira, atualmente estimada em cerca de 3,8 bilhoes de litros por ano, a EMBRAPA iniciou programas de pesquisa e desenvolvimento a partir de 1981 em fontes alternativas de energia que pudessem apresentar viabilidades tecnicas e economicas na substituicao de oleo diesel em tratores, colhedeiras e conjuntos estacionarios de irrigacao e geracao de energia eletrica. Testes com tratores a alcool, com motores de ciclo Otto, empregando alcool hidratado produzido em microdestilarias tem demonstrado otima eficiencia e durabilidade. Tratores com motores do ciclo Diesel, trabalhando em sistema dual oleo diesel/gasogenio tem mostrado resultados satisfatorio para o emprego agricola. O emprego de gasogenio ou lenha e/ou carvao vegetal para acionar moto-bombas de irrigacao e conjuntos geradores indicam ser alternativas viaveis tecnica e economicamente, com a introducao de algumas inovacoes tecnologicas nos sistemas de limpeza dos gases. Testes estao sendo conduzidos com tratores providos de motores do ciclo Diesel em dupla alimentacao oleo diesel/alcool, com resultados altamente satisfatorios. Iniciam-se testes de uma frota experimental de tratores para utilizarem esteres etilicos de oleos vegetais em substituicao total ao oleo diesel.