Estresse salino em variedades de mamão (Carica Papaya L.). - SILVA, L. D. da (2010)
Nos Estados da Bahia e do Espírito Santo, principais regiões produtoras de mamão do Brasil, essa cultura está concentrada no ecossistema dos Tabuleiros Costeiros, onde são registradas, em alguns meses, precipitações inferiores à demanda. Assim, para que o mamoeiro alcance altas produtividades, o emprego de irrigações suplementares constitui-se em uma prática importante e imprescindível. Porém, um problema que se tem verificado nessas regiões é a qualidade da água dos poços, açudes e rios, que nem sempre é adequada ao crescimento normal das plantas, em razão, principalmente, da relativa alta concentração de sais. Em geral, a inibição do crescimento das plantas sob condições salinas é conseqüência de seus efeitos osmóticos, que pode induzir condições de estresse hídrico à planta e, ou, de efeitos dos íons Na+ e Cl-, que podem acarretar toxidez direta e desordens nutricionais (Munns, 2002). Apesar da importância desse problema, aspectos relacionados à sensibilidade do mamoeiro ao estresse salino não tem sido merecedores de estudos. Assim, o presente trabalho objetiva avaliar a resposta diferencial de variedades de mamoeiro à salinidade.