A experiência da Embrapa no uso do método balanced scorecard. - ARAUJO, M. de (2002)
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil vem utilizando o método de planejamento estratégico desde 1989, visando a elaboração de planos estratégicos, denominados, internamente, Plano Diretor da Embrapa- PDE e Plano Diretor da Unidade- PDU (um para cada uma das suas quarenta Unidades Descentralizadas). Esse processo de elaboração dos planos estratégicos vem evoluindo e, com isto, se detectou a necessidade de se ter um método efetivo de gestão para implantá-los. Portanto, em 1997, o projeto procurou sensibilizar, prioritariamente, o Conselho de Administração da Empresa, à Diretoria Executiva e os Chefes de Unidades Descentralizadas e após aprovação, a equipe inicial de Gestão adaptou o método Balanced Scorecard, de Robert Kaplan (professor de Harvard Business Schoof) e David Norton, denominando-o de Método de Construção do Modelo de Gestão Estratégica da Embrapa - MOGEST com o objetivo de implantar o III PDE e os PDUs e atender também, a necessidade de se operacionalizar os planos estratégicos, efetivar a integração dos sistemas de gestão, estabelecer e implantar os conceitos e o processo de gestão estratégica.