Avaliação da atividade de extratos de Talinum triangulare e Sphagneticola trilobata sobre Trypanosoma cruzi. - CRUZ, E. M. (2009)
O Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas, atinge cerca de 18 milhões de pessoas na América Latina. Os fármacos utilizados para o tratamento geralmente são ineficazes e apresentam severos efeitos colaterais, tornando a busca por novos tratamentos bastante pertinente. Vários trabalhos têm mostrado os efeitos de extratos de plantas contra T. cruzi. As espécies vegetais Talinum triangulare (Portulacaceae) e Sphagneticola trilobata (Asteraceae) conhecidas popularmente no Brasil como caruru do Pará e vedélia, respectivamente, classificadas como invasoras, são mais resistentes ao ataque de pragas, despertando assim o interesse farmacológico. Assim, este trabalho avaliou os efeitos de extratos de T. triangulare e S. trilobata em culturas de T. cruzi.